quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Deixando sua faca afiadinha

16/11/2010 - 16:16 |
Postado por Mayra A. Abucham
Para uma apresentação bonita dos pratos são necessárias algumas técnicas. Uma delas é um corte bem feito. É imprescindível que a faca usada seja apropriada e que, principalmente, esteja bem afiada.
Não somos adeptas de afiadores elétricos e aqui ensinamos você a afiar sua faca com dois intrumentos: pedra e chaira. No começo é preciso fazer os movimentos bem devagar, para evitar acidentes.
A pedra pode ser usada uma vez por semana para que a faca não perca o fio e a chaira pode ser usada todos os dias antes do início dos cortes. Tudo isso pode parecer muito complicado, mas com a prática, em poucos minutos sua faca estará afiada.
Outra informação aos cozinheiros de plantão: com uma faca bem afiada você terá menos chance de se cortar! Veja abaixo, passo por passo da afiação perfeita com a pedra:
A pedra deve ser usada quando a faca está perdendo o fio. O ideal é uma vez por semana.

O ângulo entre a pedra e a faca deve ser de 10 graus. Use os 4 dedos da mão para dar firmeza e deslize a faca gentilmente sobre a pedra.
Continue o movimento, devagar, por todo o comprimento da lâmina, até que a faca saia da pedra.

Vire a faca e repita o procedimento para afiar o outro lado da lâmina.

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