quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Moqueca de Peixe e Camarão da Majô

Moqueca de Peixe e Camarão da Majô


Ingredientes

500g de camarão em tamanho médio e limpo, sem cabeça e sem casca  (considere esse peso com os camarões já limpos, sem cabeça e sem casca)
500g de peixe de carne firme (robalo, badejo ou cação)
1 limão tahiti (suco)
12 tomates italianos bem maduros, sem pele e sem sementes
4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem (para refogar)
3 cebolas
2 a 3 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
½ garrafa (100ml) de leite de côco
1 maço de salsinha
¼ maço de coentro
Sal, pimenta do reino e pimenta vermelha a gosto

Modo de fazer

1. Se necessário limpe o camarão. Tempere com sal e pimenta do reino.
2. Corte o peixe em postas de 7 x 7 e tempere com sal, pimenta do reino e com suco de limão.
3. Tire a pele e as sementes dos tomates. Corte em cubos.
4. Pique a cebola em cubos e o alho bem pequeno. Pique também a salsinha e o coentro.
5. Aqueça bem uma panela de barro (se não possuir utilize a convencional), coloque o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho. Adicione os tomates. Mexa de vez em quando e deixe cozinhar até que o tomate comece a se desmanchar.
6. Adicione o leite de côco e azeite de dendê.
7. Adicione metade da salsinha e coentro.
8. Adicione o peixe e deixe cozinhar de 5 a 10 minutos.
9. Adicione o camarão e deixe cozinhar por 5 minutos.
10. Desligue o fogo. Adicione o resto da salsinha e coentro. Ajuste a pimenta e sal e sirva.
OBS: Para tirar a pele dos tomates: Ferva 1 litro de água numa panela. Faça cortes embaixo dos tomates no formato de “X”. Mergulhe os tomates na água fervente e deixe por no máximo 1 minuto. Imediatamente mergulhe os tomates numa tigela com água gelada. Solte a pele com o auxilio das mãos.
Este prato pode ser servido com arroz, farofa de dendê e pirão.
Pode ser feita a moqueca apenas de peixe ou apenas de camarão.
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Dificuldade: Média

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