segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Mais sobre facas

Mais sobre facas

Existem facas apropriadas para cortar carnes, frios, legumes, verduras e outras mais especializadas. Para um bom desempenho é preciso que estejam sempre bem limpas e afiadas, por isso é importante ter uma pedra de amolar e ou uma chaira.

Facas

Quais os cuidados ao comprar uma faca ?

  • Você julga a qualidade de uma faca pelo metal, pela afiação da lâmina, o tipo de cabo e a forma como a lâmina está afixada ao cabo.
  • As lâminas de aço inox são fortes, duráveis e resistentes à corrosão e mantêm o corte afiado.
  • Os cabos devem ser duráveis e resistentes às trincas ou ao desgaste provocado pela lavagem e, no mínimo, um terço da lâmina deve estar dentro do cabo.

Como lavar as facas ?

  • Lave-as, manualmente, com água e sabão.
  • Para remover resíduos de alimentos, deixe de molho em detergente por alguns minutos.
  • Depois, enxágüe e seque de uma vez, para evitar manchas.
  • Para o bem da segurança e do fio das facas, lave-as separadamente de outros utensílios.

Onde e como guardar as facas ?

  • Suas facas manterão o fio por longo tempo se forem guardadas separadamente dos outros utensílios de cozinha.

Como cuidar e guardar as suas facas ?

  • Facas 2Usar sempre a faca adequada a cada operação.
  • Manter sempre o gume afiado para não ter de usar mais pressão e, consequentemente, ter menos controle o que pode provocar acidentes.
  • Nunca expôr a lâmina ao calor ou à chama. Temperaturas elevadas podem destruir a têmpera do aço.
  • Deve lavar a faca imediatamente após ter cortado citrinos, tomates ou alimentos salgados para evitar manchas de ferrugem na lâmina.
  • Nunca colocar as facas com cabo de madeira na máquina de lavar.
  • Cortar sempre sobre uma tábua de madeira ou plástico para manter o gume afiado por mais tempo.
  • Nunca colocar facas soltas numa gaveta. Para além de perderem o poder de corte ao baterem uma nas outras, existe sempre o perigo de um acidente ao procurar uma faca.
  • Bloco de Madeira: Cada faca encaixa perfeitamente na sua ranhura e nenhum gume fica exposto.
  • Barra Magnética: É a melhor solução quando se tem falta de espaço, mas não se devem colocar peças muito pesadas que podem escorregar.
  • Bolsa: Uma forma segura de guardar as suas facas. Os cozinheiros usam-na quando se torna necessário transportá-las.

Quais são os cuidados de uso dos talheres finos ?

1) Durante a lavagem, use apenas sabão ou detergente e uma esponja macia. Outros tipos de produtos, como palha de aço, poderão riscar ou prejudicar o brilho dos talheres;
2) Enxague bem cada peça a fim de remover totalmente os resíduos dos produtos de limpeza que, por serem abrasivos, podem atacar o inox;
3) Sempre que possível, use água quente, pois renova o brilho do talher;
4) Após a lavagem, enxugue imediatamente os talheres. Caso contrário, as substâncias químicas contidas na água poderão causar manchas;
5) Evite o contato das peças com superfícies quentes. Elas provocam a descoloração do produto;
6) Evite o atrito entre os talheres durante o processo de lavagem e no armazenamento para mantê-los sem riscos;
7) Não guarde os talheres em locais úmidos. A umidade provoca manchas;
8) Usando a máquina de lavar, recomendamos retirar os talheres logo que tenha terminado o ciclo “enxaguar”, a fim de que os mesmos sejam secados manualmente.
fonte:Tramontina

Como manter as facas afiadas ?

Facas 3 Corte sempre os alimentos sobre uma superfície macia, nunca sobre plástico duro, porcelana esmaltada, vidro, louça ou metal. Poupe sua faca evitando cortar cordas e papel ou usá-la para abrir latas.
À medida que uma faca vai sendo utilizada, o seu gume perde o fio e, consequentemente, exige maior esforço para cortar. O que acontece é que os dentes minúsculos que constituem o gume (invisíveis a olho nu) encontram-se dobrados e é necessário restaurá-los e realinhá-los para voltar a obter o máximo poder de corte.
Há dois métodos para manter a boa performance de uma faca, afia-la na pedra ou na chaira .

Como afiar as facas ?

  • Use uma pedra de afiar de textura grossa ou uma chaira de aço inox.
  • Segure a chaira com uma mão e com a outra colocar a parte inferior da lâmina de encontro à parte superior do mesmo.
  • Manter uma inclinação de 20º das costas da lâmina em relação a chaia.
  • Mantendo a inclinação, fazer deslizar a lâmina até ao bico sem fazer muita pressão.
  • Repetir o processo 3 a 4 vezes de cada lado da lâmina.
  • No entanto depois de um longo e intenso período de utilização, o gume pode sofrer um desgaste maior e, nesse caso, será necessário refazê-lo através da amolação.
  • É o método para refazer o gume podendo utilizar uma pedra, uma chaira de diamante ou recorrer a um amolador profissional.
  • Lembre-se que a chaira TEM QUE SER MAIS DURA QUE O AÇO DA LÂMINA.
Usando uma chaira antes e depois de cada utilização manterá o gume em perfeitas condições.

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