segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

Bacalhau a Gomes de Sá

Ingredientes:

500g de Bacalhau salgado e seco
500g de batatas
1½  xícaras de chá de azeite extra-virgem
1 dente de alho
2 cebolas
2 ovos cozidos

azeitonas pretas portuguesas
salsa
5 xícaras de chá de leite
Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo
  • Dessalgue o bacalhau (clique aqui e veja como).
  • Cozinhe-o em fogo brando por 5 minutos, sem deixar ferver. Desligue o fogo.
  • Tampe e abafe o recipiente, deixando ficar assim por 20 minutos.
  • Depois, escorra bem o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.
  • Coloque as lascas num recipiente fundo, cobrindo-as com leite bem quente. Deixe descansar, assim, de 1h30 a 3 horas. Escorra e reserve.
  • Cozinhe as batatas com casca, descasque e corte-as em rodelas.
  • Corte as cebolas e o dente de alho em rodelas (da espessura de sua preferência) e doure ligeiramente no azeite.
  • Junte as batatas e o bacalhau ao refogado de cebola e alho.
  • Mexa tudo ligeiramente, deixando fritar um pouco
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Em seguida, coloque a mistura numa travessa refratária que possa ir à mesa e leve ao forno já pré-aquecido, bem quente, durante 10 minutos.
  • Polvilhe com salsinha picada e enfeite com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
  • Sirva em seguida. Perfeito com arroz branco.
    www.correiogourmand.com.br
Dica: Para tornar mais rápida a preparação do prato, a operação de infusão do bacalhau no leite quente pode ser feita com antecedência. Guarde a carne desfiada na geladeira até a hora de começar a preparar a receita.


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