segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

Brandade de Bacalhau

BRANDADE DE Bacalhau
 

Ingredientes:
 

400g de bacalhau desfiado (350g seco) (pode ser o saithe que desfia muito bem - 400gr seco)
500g de de batata
2 dentes de alho descascados
1/4 maço de salsinha
1/2 xícara de chá de creme de leite fresco
sal e pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada a gosto
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Vinagre balsamico
Ceboulettes para enfeitar.
 

Modo de Preparo

  • Dessalgue o bacalhau conforme as indicações do box acima.
  • Depois de dessalgado, seque bem as postas, tire a pele, os espinhos e desfie.
  • Faça um purê com as batatas: numa panela, coloque as batatas com casca (bem lavadas), cubra com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe para fogo médio e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que estejam macias. Retire do fogo e escorra a água. Deixe esfriar o suficiente para conseguir manusear. Descasque as batatas e amasse com um garfo ou passe pelo espremedor.
  • No processador de alimentos, coloque o purê de batatas, o bacalhau, o alho e o creme de leite. Tempere com sal, pimenta-do-reino moída na hora e noz-moscada ralada. Bata em velocidade alta até obter uma massa homogênea. Se preferir, pode fazer a operação à mão, só não ficará tão uniforme.
  • Guarde na geladeira num recipiente bem fechado até a hora de servir.
Montagem
  • Na hora de servir, lave e seque a salsinha e pique bem picadas só as folhas.
  • Coloque uma porção da brandade no centro do prato, escorra um fio de azeite de oliva e um de vinagre balsâmico sobre ela, salpique com um pouco de salsinha picada e enfeite com dois ceboulettes cruzados por cima.
  • Num dos lados do prato, guarneça com uma salada de folhas.
  • Repita a operação quantas forem as porções a serem servidas.


Brandade gratinada



Se preferir, depois de pronta a brandade, transfira a massa para uma travessa refratária untada com um pouco de azeite. Leve-a ao forno pré-aquecido a 180 graus (médio) e deixe assar até dourar.
 
Para servir, espalhe, generosamente, a massa de peixe sobre fatias de pão torrado de sua preferência. Regue com um fio de azeite de oliva e vinagre balsâmico e salpique com salsinha. Sirva a seguir. Também, pode ser servida com salada como a versão fria.

Uma opção interessante, também, para a brandade gratinada é usá-la como recheio para vol-au-vents (veja foto acima).
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