segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

Cuscuz de Bacalhau e Mariscos


Ingredientes



  • 300 gramas de lascas de bacalhau seco;


  • 300 gramas de mariscos sem casca;


  • 2 cebolas médias raladas;


  • 2 dentes de alho amassados;


  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados (cerca de 400 gramas);


  • 100 gramas de azeitonas sem sementes picadinhas;


  • 300 gramas de palmito pupunha cortado em rodelas;


  • 70 gramas de pimentão verde e a mesma quantidade de pimentão vermelho picados, sem casca (deu um pimentão de cada);


  • Uns três punhados de salsa e cebolinha picadas;


  • Uma caixa (30 unidades) de ovinhos de codorna cozidos;


  • 350 gramas de farinha de milho em flocos;


  • Azeite o suficiente para o cuscuz ficar bem molhadinho (cerca de 200 ml).




  • Começando pelo bacalhau, cozinhe-o até dessalgar. É bom reservar um pouquinho do caldo do último cozimento, para ajudar o cuscuz a ficar molhadinho (Ninguém merece cuscuz seco, né? Aliás essa é a única exigência da receita: Cuscuz deve ser sempre bem úmido).
    Em uma panela grande, doure o alho e a cebola em um pouquinho de azeite.
    Mariscos, tomates, pimentões, salsa, cebolinha e os ovinhos, todos pra panela, refogando legal.
    Um pouquinho mais de azeite, é hora dos ovinhos, palmito e bacalhau, mexendo levemente, só pra agregar. Muita força aqui quebrará esses últimos ingredientes, que são mais delicados.
    Acrescente o caldo do bacalhau (duas xícaras de chá), e vá juntando a farinha de milho, aos poucos. Devagarinho, alternando a farinha e o azeite, até dar o ponto desejado, que é uma mistura cremosa. Depois que vai pra forma, o cuscuz seca um pouquinho, isso é normal.
    A mistura toda vai pra forma de furo central, e você aperta tudo, com as mãos úmidas, pra deixar tudo bem compacto.

    Fonte: www.cozinhapequena.com.br

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