sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

Lasagna de Panqueca

Ingredientes

Molho  bechamel:

1/2 cebola
2 cravos da índia
1 folha de louro
½ litro de leite
25g de farinha de trigo
25g de manteiga
Sal, pimenta e noz moscada (ralada na hora)


Molho de tomate:

1kg de tomate bem maduro sem pele e sem sementes
40ml de azeite extra virgem
1 dente de alho inteiro
1/2 cebola picada em cubos pequenos
½ maço de folhas de manjericão fresco picadas


Massa da panqueca:

250ml de leite integral
100g de farinha de trigo
10g de açúcar refinado
40g de manteiga derretida
1 ovo
Sal a gosto

Para o recheio:

2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
400g ( pode ser com frango desfiado) de carne moída
½ cebola picada
½ dente de alho picadinho (opcional)
1 unidade média, ralada de cenoura (opcional)
200g de queijo mussarela
Queijo parmesão para polvilhar por cima

Modo de fazer



  1. Para o molho bechamel, leve a manteiga ao fogo. Quando derreter, jogue a farinha de uma vez só. Mexa por 30 segundos. Adicione o leite frio, aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos.
  2. Corte a cebola ao meio e espete dois cravos, faça um corte comum com faca na cebola e coloque a folha de louro (cebola PIQUET).
  3. Reduza o fogo e cozinhe por mais ou menos 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Coe e reserve.
  4. Para o molho de tomate, aqueça o azeite em uma panela. Junte a cebola, refogue até ficar transparente.
  5. Acrescente o alho. Doure levemente.
  6. Junte o tomate picado em cubos médios e cozinhe em fogo baixo até que o tomate comece a “desmanchar”. Espere esfriar e então bata metade do molho no liquidificador para ficar  Ajuste o sal e a pimenta.
  7. Ao final acrescente as folhas de manjericão picadas e retire o alho.
  8. Misture o bechamel com o molho de tomate para fazer um molho rosé.
  9. Para a massa da panqueca, bata tudo no liquidificador e em fogo baixo. Faça as panquecas normalmente em uma frigideira anti-aderente untada com pouquíssimo óleo. Tente deixar todas as panquecas do mesmo tamanho, fininhas e redondas.
  10. Para a carne, aqueça bem uma frigideira grande. Coloque um fio de azeite na frigideira e refogue a carne moída, aos poucos, e em fogo bem alto até que fique bem dourada (mexa sempre para que fique bem soltinha). Retire a carne da frigideira e reserve. Na mesma frigideira refogue a cebola picada, cenoura ralada e o alho, se desejar. Volte a carne para a frigideira com a cebola e refogue mais alguns minutos. Tempere com sal e pimenta do reino.
  11. Para a montagem: em um prato refratário, intercale camadas de massa, carne, queijo mussarela e molho até formar um “bolo”. Finalize com molho por cima, queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Dificuldade: média
Fonte: www.dedodemoca.net

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