segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Quibe de Bandeja do Arábia (Quibbe B'Sinye)

Ingredientes

Massa
½kg de patinho, sem nervos e sem gordura, moído
1 ½ xícara de trigo fino para quibe
2 xícaras de folhas de hortelã fresca
1 cebola pequena ralada
½ colher (café) de pimenta do reino em pó (de preferência moída na hora)
1 colher (chá) de pimenta síria (encontrada em empórios árabes)
1 colher (chá) de cominho moído (opcional)
10 pedras de gelo
Sal

Recheio
½kg de capa de filé com gordura, moída
2 cebolas médias picadas em cubos pequenos
1 colher (chá) de pimenta síria
½ colher (café) de pimenta do reino em pó
3 colheres (sopa) de salsa picada
½ xícara de nozes picadas (para rechear e para decorar)
3 colheres (sopa) de manteiga ou óleo
3 dentes de alho socados com um pouco de sal

Modo de fazer

1. Lavar o trigo e deixar de molho por, no máximo, 10 minutos. Escorrer e espremer com as mãos, para retirar toda a água.
2. Pique a hortelã em pedacinhos. Juntar o trigo à carne, adicionando os temperos, o sal, a cebola, a hortelã.
3. Misture água nas pedras de gelo. Vá misturando os ingredientes da massa molhando sempre a mão na água gelada (o gelo e a água gelada ajudam a dar liga na massa).
4. Separar a massa em duas metades.
Recheio
1. Em uma frigideira, dourar as nozes com uma colher (de sopa) de manteiga ou óleo. Reservar.
2. Na mesma frigideira e com o fogo bem alto, colocar o resto da manteiga ou óleo, dourar o alho e acrescentar a cebola, a carne, a salsa e os temperos. Refogar rapidamente sem cozinhar a carne demais para não ressecar.
3. Retirar do fogo, esperar esfriar e só então colocar as nozes. Reservar algumas nozes inteiras para decorar.
Montagem
1. Untar com óleo uma travessa refratária grande. Espalhar metade da massa até ficar uniforme, com cerca de 1cm de espessura. Para facilitar, antes de espalhar a massa, molhar as mãos em água fria.
2. Sobre a massa espalhada, colocar o recheio. Para cobrir com o restante da massa, proceder da seguinte maneira: abrir pequenas porções da massa, com as mãos sempre molhadas, e colocar sobre o recheio. No final, alisar com as mãos até formar uma camada homogênea da mesma espessura que a inferior.
3. Riscar superficialmente o quibe, fazendo desenhos de losangos, e cortar. Decorar as nozes restantes. Regar toda a superfície com azeite de oliva e colocar no forno pré – aquecido (180ºC) por 25 minutos, aproximadamente, ou até dourar.
4. Servir quente ou frio, acompanhado de coalhada fresca ou seca.

Dicas preciosas da Leila

O trigo fino para quibe deve apenas ser lavado sobre água corrente em uma peneira, por no máximo 15 minutos. Nunca deixe o trigo de molho por muito tempo, senão o trigo fica mole demais.
Sempre que manusear carne prefira um ambiente bem fresquinho.
O segredo para dar a liga na massa do quibe é sempre misturá-lo com água bem gelada. E se possuir moedor em casa, moa a carne com cubos de gelo.
Na hora de rechear o quibe o recheio deve estar frio. Por isso, prepare o recheio antes da massa, assim quando a massa do quibe estiver pronta o recheio já estará frio.
Não refogue demais a carne do recheio, se cozinhar demais ela ficará ressecada.
Só adicione as nozes picadas no recheio quando ele já estiver frio. Isso impedirá que as nozes fiquem murchas.
Na hora de moldar a massa não esqueça de ir molhando a mão na água gelada.
A pimenta síria faz toda a diferença, por isso adquira uma de excelente qualidade.
Lá no Arábia eles fazem a própria preparação da pimenta, e podemos afirmar que é DIVINA!
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Dificuldade: média

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