sexta-feira, 4 de março de 2011

Beuf Bourguignone

Beuf Bourguignone


Fonte
Le French Bazar
Ingredientes


1 kg de músculo bovino limpo
1 dente de alho picado
½ cebola picada
alguns ramos de salsa
3 ramos de tomilho
1 colh (chá) de vinagre de framboesa
20 ml de azeite extra virgem
500 ml de vinho tinto de boa qualidade (de preferência um Borgonha)
1 mocotó de vitela cortado em cubos
500 ml de caldo de carne
100 g de manteiga
2 colh (sopa) de farinha de trigo
100 ml de conhaque
2 folhas de louro
200 g de toucinho
2 dz de cebolinhas pequenas
300 g de champignons
400 g de batata bolinha
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo


Cortar o músculo em cubos grandes, temperar com um pouco de sal e pimenta, e reservá-lo.
Em uma tigela, misturar o alho, a cebola picada, o vinagre, o vinho, o azeite e alguns ramos de salsa e tomilho.
Marinar a carne na mistura por 3 horas na geladeira.
Separar a carne da marinada, mas reservar os dois.
Levar ao fogo uma caçarola grande, e quando estiver bem aquecida, selar a carne no fundo da panela com um fio de óleo. Quando estiver selada, retirar do fogo e reservar.
Levar ao fogo o toicinho e deixar derreter e dourar lentamente.
Adicionar a manteiga e a farinha, e cozinhar em fogo baixo por 2 minutos.
Adicionar a marinada, o caldo, o mocotó, o conhaque, as folhas de louro e deixar ferver.
Adicionar a carne e cozinhá-la em fogo baixo quase sem ferver até que esteja bem macia.
Quando a carne estiver macia, retirar do fogo e separar a carne do molho.
Coar o molho e voltar ao fogo para reduzir até ficar um molho grosso e espesso.
Em uma panela, cozinhar as batatinhas com sal e reservar.
Em uma frigideira, grelhar com um pouco de manteiga os cogumelos e a cebolinha.
Quando o molho estiver reduzido, adicionar a carne, as cebolinhas, as batatas e os cogumelos.
Acertar o sal, a pimenta e adicionar salsinha fresca picada.
Servir no prato fundo colocando todos os ingredientes.

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