sexta-feira, 29 de julho de 2011

Bacalhau à Provençal

http://cozinhandosaude.blogspot.com.br/2011/04/bacalhau-provencal.html

Bacalhau provençal

Ingredientes
Caldo:
. 1 colher (chá) de tomilho
. 2 litros de água
. 4 folhas de louro
. 4 ramos de salsa
. 1 alho-poró
. 1 cebola com 4 cravos espetados
. 1 cenoura
. 1 dente de alho picado
. 1 talo de erva-doce
. 1 talo de salsão
Cozido: 
. 2 kg bacalhau demolhado
. 10 batatas sem casca
. 5 cebolas
. 12 cenouras pequenas
. 1 couve-flor pequena separada em ramos
. 6 ovos cozidos
. 500 g de vagem
. 4 abobrinhas cortadas em palitos (600 g)
. Sal a gosto
Molho aioli . 1 gema
. 6 dentes de alho
. Pimenta-do-reino e sal a gosto
. 3/4 de xícara (chá) de azeite
. 1/2 limão (só o suco)

Modo de preparo

1. Prepare o caldo: faça um sachê com as especiarias, ponha numa panela
 e leve ao fogo alto com os demais ingredientes. Quando ferver, abaixe o fogo
 e cozinhe por 20 minutos. Reserve.
2. Faça o cozido: retire a pele a as espinhas do bacalhau, já dessalgado, e o
cozinhe no caldo por dez minutos.
3. Cozinhe a batata em água e sal por 20 minutos.
4. Em outras panelas, cozinhe a cenoura com a cebola por 15 minutos, a
couve-flor por dez minutos e a vagem e a abobrinha, juntas, por oito. Escorra
e reserve.
5. Prepare o molho aioli: junte a gema, o alho, a pimenta e o sal.
6. Adicione o azeite em fio, mexendo bem até obter uma maionese. Acrescente
o suco de limão e misture.
7. Corte os ovos ao meio e arrume-os numa travessa com o bacalhau e os
legumes. Sirva o molho à parte.

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