terça-feira, 26 de julho de 2011

Robalo com Crosta de Capim-Santo

Robalo com crosta de capim-santo
foto: Antonio Rodrigues / livro "Capim Santo - Receitas para receber amigos" / Morena Leite
Fonte
Morena Leite - chef do restaurante Capim Santo
Ingredientes

Para o robalo:

400 g de robalo fresco
suco de 1 limão
sal e pimenta-do-reino a gosto

Para a crosta de capim-santo:

100 g de farofa de pão de capim-santo (receita) ou de pão de forma comum
1 colh (sopa) de azeite de oliva
2 colh (café) de alho picado
2 colh (sopa) de cebola picada
sal, pimenta-do-reino e raiz de capim-santo a gosto
1 colh (café) de pimenta dedo-de-moça picada
4 colh (sobremesa) de salsinha picada

Para o vatapá:

2 fatias de pão de forma
1 e 1/2 xícaras (chá) de leite
200sg de camarão
sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto
2 colh (sobremesa) de azeite de oliva
2 colh (café) de alho picado
2 colh (sopa) de cebola picada
2 colh (sopa) de pimentão vermelho picado
2 colh (sopa) de pimentão amarelo picado
1 tomate picado
2 colh (café) de raiz de capim-santo picada
2 colh (café) de gengibre picado
1 colh (café) de pimenta dedo-de-moça picada
2/3 de xícara (chá) de leite de coco
2 colh (sopa) de castanha-de-caju
2 colh (sobremesa) de amendoim
1 colh (sobremesa) de azeite de dendê (opcional)
Modo de preparo

O robalo:

Tempere o robalo com o limão, sal, pimenta-do-reino e reserve no refrigerador.
Para a crosta de capim-santo, passe o pão de capim-santo no ralador até formar uma farofa. Aqueça o azeite, doure o alho e refogue a cebola. Acrescente a farofa do pão de capim-santo, a raiz de capim-santo, a pimenta dedo-de-moça e a salsinha. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino.

O vatapá:

Para o vatapá, passe o pão de forma no ralador até formar uma farofa e umedeça com o leite. Tempere os camarões com sal e pimenta-do-reino. Aqueça o azeite, doure o alho e refogue a cebola. Adicione os pimentões, refogue bem, junte o camarão já temperado, o tomate cortado em cubos pequenos, a raiz de capim-santo, o gengibre e a pimenta dedo-de-moça picados finamente. Junte o leite de coco, a castanha-de-caju, o amendoim e a farofa umedecida. Refogue por aproximadamente 2 minutos e bata no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
Volte ao fogo, ajuste o sal e a pimenta-do-reino, cozinhe por 1 minuto e reserve.

Finalização:

Asse o robalo sem a crosta a 200ºC por 5 minutos. Retire-o do forno, aplique a crosta de capim-santo e volte a assar a 200ºC por mais 10 minutos. Aqueça o vatapá, coloque no fundo do prato e disponha o robalo sobre ele. Salpique salsinha para finalizar.

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