quarta-feira, 14 de setembro de 2011

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CARDÁPIOS ESPECIAIS
Publicado em 13/09/2011 16:37:40
Jorge de Andrés
Tapas no Sofitel

O restaurante Atlantis, no Sofitel Rio de Janeiro Copacabana, recebe o chef valenciano Jorge de Andrés para o seu Festival de Tapas, entre os dias 14 e 17 de setembro.

Detentor de duas estrelas Michelin, Andrés prepara um cardápio (R$ 125) de receitas tradicionais da Espanha, como gazpacho andaluz, polvo com feijão branco alubia, queijo manchego, Bacalao al all cremat, batatas assadas e recheadas e flamenquines.

Além da seleção de tapas, o menu traz mini paella, tábua de queijos e frios de Valencia e uma seleção de sobremesas que inclui receitas da família do chef, como creme de arroz com leite, o leche frita, espécie de confort food espanhola feita com farinha, leite e ovos, e toucinho de céu com sopa de cacau.

Festival Gastronômico de Tapas com Jorde de Andrés
De 14 a 17 de setembro, a partir das 19h
Restaurante Atlantis, Av. Atlântica, 4.240, nível 1, Copacabana, Rio de Janeiro

Reservas :             (21) 2525-1206      


Marcos e Thiago Sodré preparam receitas da ilha indonesa / Imagem: Thiago Sodré
Culinária Balinesa no Sawasdee

Os chefs Marcos e Thiago Sodré apresentam um cardápio inspirado na culinária balinesa, entre os dias 15 e 25 de setembro no Sawasdee Bistrô.

O menu de três pratos (R$ 70) começa com o Sate Campur, mix de espetinhos de pato, cordeiro, camarão e carne com os molhos de amendoim picante, tamarindo, curry vermelho e abacaxi com ameixa, receita representativa da cozinha da Indonésia.

“A ideia é que a entrada seja uma pequena degustação de diferentes sabores da culinária balinesa. Vale experimentar os espetinhos passando de molho em molho”, explica Marcos Sodré.

A sugestão de prato principal é o Be Pasih Mepanggang & Nasi Goreng, filé de peixe empanado em farinha com curry e chilli, com sambal de cebolas, mel e chilli.

O peixe chega acompanhado de arroz basmati frito com shiitake e especiarias, preparado na wook, com hoisin, pasta de batata doce, temperado com especiarias e servido com shiitake.
Gemblong, bolinho de arroz com coco ao caramelo de melaço e limão / Imagem: Thiago Sodré
Na sobremesa, outra receita com arroz, o Gemblong, bolinho com coco ao caramelo de melaço e limão, acompanhado de sorvete de banana.

O cardápio do festival pode ser degustado diariamente no jantar e nos almoços de sábado e domingo.

Festival Balinês
De 15 a 25 de setembro
Sawasdee Bistrô
Rua Dias Ferreira, 571, A, Leblon, Rio de Janeiro

Telefone:             (21) 2511-0057      

Estrada da Gávea, 899, 1º piso, loja A, Fashion Mall, São Conrado
www.sawasdee.com.br


Coração de Alcachofra orgânica fresca, recheado com carne, snoobar e torradas e regado com coalhada fresca / Imagem: Rodrigo Castro
Oriente Médio no Arab

A chef descendente de sírios e libaneses Viviane Arab realiza um festival com receitas tradicionais do Oriente Médio, mostrando os elementos comuns às cozinhas de países como Israel, Palestina, Egito e Líbano.

“Atualmente a gastronomia é o único elo de paz entre estes países que vivem sob fogo cruzado. É a única coisa que resiste às invasões”, afirma Vivian Arab.

A segunda edição do Festival de Fronteira – Comida de Resistência, acontece entre os dias 15 a 25 de setembro e reúne mais de dez pratos, entre entradas (R$ 13), saladas (R$ 12), principais (R$ 48) e sobremesas (R$ 6), servidos durante o jantar.

Na seleção de entradas, o Coração de Alcachofra orgânica fresca, recheado com carne, snoobar e torradas, regado com coalhada fresca, o Falafel Arab, recheado com camarões, hommus e molho taratur, e o Mezze de Hommus, pasta de hommus com cogumelos frescos, hommus com favas, e hommus com tomates secos, servidas com o pão pita preparado na casa.

Para os principais, Arab prepara quatro opções: Samak Harra, pargo assado em tempero cítrico e extrato de romã, recheado com nozes, amêndoas e tâmaras frescas e acompanhado por Frick, Maqluba, cordeiro acompanhado de arroz com aletria, couve-flor, berinjela e coalhada cremosa, Sultan Ibraim Mikli, trilha acompanhada de hommus, babaganouch, hommus com fava, salada de Israel e tabule sírio, e Tajin de cordeiro com molho de tâmara e couscous tunisiano, prato comum do norte da África.
Salada Fatouch da Palestina, com alface em tirinhas, tomate, pepino, cebola, rabanete, extrato de romã, queijo feta e azeitonas / Imagem: Rodrigo Castro
Todas as opções chegam acompanhadas pelas saladas Fatouch da Palestina, com alface em tirinhas, tomate, pepino, cebola, rabanete, extrato de romã, queijo feta e azeitonas, ou Egípcia, que leva tomate, pepino, cebola, pimentão vermelho, cogumelo, alcachofra, alface, salsinha, hortelã e extrato de romã.

A seleção de sobremesas traz três sugestões da chef, Ismallaye, doce de massa de aletria recheado com queijo de cabra e tâmaras frescas, Ataife, crepes com recheio de nozes regados com água de flor de laranjeira quente, e Mouhalabieh, manjar libanês à base de leite, almíscar e mahlab, o grão da cereja negra.

Para finalizar a chef oferece o Karkadeh, blend de chá egípcio preparado com flor de hibisco e frutas vermelhas.

As opções também podem ser degustadas em um menu fechado (R$ 52), com entrada, prato principal e sobremesa.

Festival de Fronteira
De 15 a 30 de setembro
Restaurante Arab, Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, Rio de Janeiro

Telefone:             (21) 2235-1884      
www.restaurantearab.com.br

http://basilico.uol.com.br/3133-artigos-CARDAPIOS-ESPECIAIS

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