segunda-feira, 30 de abril de 2012

Canelone com Ricota ... Espinafre e Molho de Gorgonzola



Ingredientes:

500 gramas de massa para canelone semi pronta
2 maços de espinafre (somente as folhas e pequenos talos)
250 gramas de ricota fresca
1 cebola média em brunoise
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de azeite
1/2 litro de leite
1 cebola partida ao meio
2 folhas de louro
4 dentes de cravo-da-índia
pimenta branca em grãos à gosto

1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 litro de leite
250 gramas de queijo gorgonzola
sal à gosto
queijo parmesão ralado à gosto
cebolinha para decorar

Preparo:

Em uma panela de fundo grosso coloque o leite, a cebola piqué (cebola partida ao meio com as folhas de louro espetadas pelos cravos-da-índia), a pimenta branca em grãos, aqueça até o ponto de fervura tampe e reserve por 10 minutos.
Em água fervente cozinhe o espinafre por alguns minutos, retire e reserve.
Pique a ricota e o espinafre miudinho, aqueça uma frigideira com o azeite, coloque a cebola e o alho e doure rapidamente. Coloque o espinafre e a ricota, tempere com pimenta moída na hora à gosto e refogue até agregar os temperos.
Recheie a massa para canelone enrole e reserve.
Em uma panela de fundo grosso coloque a manteiga e a farinha e cozinhe por alguns minutos (roux blanc), passe o leite reservado por uma peneira e agregue juntamente com o queijo gorgonzola e cozinhe até engrossar um pouco.
Em um refratário ou forma coloque os canelones, regue com o molho de gorgonzola, coloque queijo parmesão ralado e leve ao forno médio pré aquecido até derreter.
Decore com cebolinha e sirva.

Obs: Optei por picar apenas a ricota e não amassar com o garfo, fica com uma textura diferente, mas vale o gosto de cada um.

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