terça-feira, 30 de abril de 2013

Feijoada


Feijoada  (70 – 80 pessoas)

Ingredientes:

8 kg de feijão preto
5 kg de arroz
4 kg de carne seca
3 kg de lombo salgado


4 kg de costela salgada
1 kg de toucinho defumado
3 kg de lingüiça calabresa
2 kg de linguiça portuguesa
2 kg de lingüiça de paio
1 kg de orelha
1 kg de pé de porco
1 kg de rabo de porco
2 kg de cebola
1 kg de alho
5 laranjas
Salsinha e cebolinha / pimenta dedo de moça / louro
Manteiga ou magarina

Farofa:

Ingredientes:
• 3 kg de farinha de mandioca crua
• 2 cebolas picadas
• ½ kg de toucinho de porco fresco ou defumado
• ½ kg de lingüiça calabresa picada
• Sal a gosto

Couve:

Ingredientes:
• 10 molhos de couve
• Óleo para refogar
• Cebola, alho e sal a gosto

Vinagrete:

2 ½ de tomate 
400 gramas de cebola
salsinha e cebolinha
sal a gosto
azeite a gosto
Modo de Preparo:

Limpar bem as carnes salgadas, tirando o excesso de gordura e nervuras, limpando os pêlos e colocando-as de molho em água por 24 horas, trocando-se a água três a quatro vezes durante esse período. Ferva as carnes salgadas em peças inteiras, durante mais ou menos 1 hora em fogo forte, e jogue a água fora, pois nela está todo o excesso de gordura. Coloque então as carnes para cozinhar de forma definitiva, já com o feijão preto, as folhas de louro e as 5 laranjas cortadas ao meio, na seguinte ordem: carne seca, pé e orelha. Meia hora depois coloque o rabo e a costela, e após meia hora, coloque o lombo a lingüiça, o paio e o bacon, cuidando para tirar e jogar fora, durante todo o cozimento, a gordura que for subindo à superfície. Em uma frigideira grande e funda, doure bem a cebola e o alho em duas xícaras de óleo previamente aquecido. Retire 1 litro de feijão com caldo, bata no liquidificador, despeje na frigideira, mexa bem e volte tudo para o caldeirão da feijoada. Retire então as laranjas, pois já cumpriram o seu papel de desengordurar a feijoada. Após duas horas comece a testar o grau de cozimento das carnes com o garfo, pois nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo, retirando e reservando as que já estiverem no ponto.Quando todas as carnes e o feijão estiverem no ponto, retire e corte as carnes em pedaços pequenos para servir, voltando para a panela com o feijão e cozinhando por mais 15 minutos em fogo brando. Sirva com arroz branco, vinagrete, caldinho de feijão apimentado, farofa de mandioca flocada, laranja, couve manteiga picada bem fininha e puxada no alho e óleo e uma boa caipirinha de limão. Bom Apetite.

Farofa:

Prepare assim:
• Derreta o toucinho na panela e acrescente a
lingüiça para dar uma leve fritura;
• Acrescente a cebola picada e deixe-a dourar;
• Coloque a farinha, misture bem e prove o sal.

Couve:

Prepare assim:
• Lave as folhas de couve e corte-as bem fininhas;
• Leve-as a uma panela com um pouco de óleo, cebola
picada e alho amassado;
• Espere refogar, mexa e abafe-a com a tampa da panela para
cozinhar um pouco;
• Verifique o sal e está pronto. 

3 comentários:

  1. Receita maravilhosa...é muito bom saber as quantidades para um almoço de grande proporção...parabéns,mto completo!!!!

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  2. Receita perfeita! Foi de grande ajuda!!

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