sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Bacalhau fresco gratinado e ao molho com especiarias ...

Bacalhau fresco Gratinado

Ingredientes:

1 kg de bacalhau fresco levemente salgado
500 gramas de batatas
2 cebolas em rodelas


sal a gosto
tomilho fresco
pimenta moída na hora a gosto
cebolinha a gosto
azeite a gosto

para o molho branco:

300 ml de leite integral
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picadinha
1 caixinha de creme de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
1 cebola cortada ao meio
2 folhas de louro
4 cravos da índia
grãos de pimenta a gosto
noz-moscada a gosto

Preparo:

Escalde o bacalhau em água fervente rapidamente. Escorra e reserve.
Cozinhe as batatas em água com sal temperado com ervas finas até o ponto "al dente". Reserve.
Em uma forma ou refratário coloque as batatas em rodelas ... as cebolas ... e depois as postas de bacalhau.
Tempere com tomilho fresco ... pimenta moída na hora ... azeite e sal a gosto.
Adicione o molho branco por cima do bacalhau ... acrescente as azeitonas pretas e parmesão ralado a gosto. Leve ao forno a 200ºC até que fique dourado. Decore com cebolinhas e ovos cozidos e temperados com azeite ... tomilho fresco e sal.

Para o molho branco:

Coloque em uma panela de fundo grosso .... o leite ... a cebola piquée (cebola cortada ao meio com folha de louro presa por cravos da índia) e os grãos de pimenta. Espere até o ponto de fervura ... desligue o fogo e deixe descansar por infusão durante 10 minutos. Em uma panela de fundo grosso aqueça a manteiga e adicione a cebola picada ... acrescente o amido de milho e faça um roux ... acrescente o leite coado com o  creme de leite mexendo até encorpar ... tempere com pimenta moída na hora e sal a gosto ... no final adicione noz-moscada ralada.

Variação com molho vermelho:

Aqueça uma panela de fundo grosso ... doure a cebola e o alho picado no azeite ... acrescente pimentões em tiras ... cebolas em tiras e molho de tomate caseiro ... tempere com ervas e especiarias e acrescente as batatas pré cozidas e o bacalhau ... cozinhe por alguns minutos ... corrija o sal e sirva com arroz branco.

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